ptroteinas actinas y misosinas

ESTAS PROTEINAS SON FUNDMETALES EN LA CONTRACCION MUSCULAR

viernes, 3 de septiembre de 2010

Proteinas

LAS PROTEINAS

Estas macromoléculas estan formadas por aminoácidos y son bastante versátiles e importantes.
Son indispensables para el crecimiento de los organismos vivientes puesto que realizan muchas funciones las mas destacadas son:


Estructural (colágeno y queratina)

Reguladora (insulina y hormona del crecimiento)

Transportadora (hemoglobina)

Defensiva (anticuerpos)

Enzimática (sacarosa y pepsina)

Contráctil (actina y miosina), Que son las que identificaremos en su importancia en el momento del parto.


La información genética determina la cantidad de proteinas que por ejemplo debe poseer o tener una celula, un tejido o un organismo, también su funcion y de hecho varias proteínas se integran para realizar una sola función para formar complejos proteícos estables, estan codificados de su gen el DNA (ácido desoxirribonucleico)por medio del codigo genético.

CARACTERÍSTICAS

Todas las proteínas tienen: CARBONO, OXÍGENO, HIDROGENO y también AZUFRE.
Estan constituidas por monomeros llamados aminoácidos (se hallan en los organismos 20 aminoácidos diferentes)y se unen entre si por enlaces peptídicos entre el grupo carboxilo (-COOH) y el grupo amino (-NH2) y forman sus cadenas mediante sintesis por deshidratación; Puesto que son muy grandes cuando se dispersan en un disolvente adecuado forman disperciones coloidales.


FUNCIONES

Casi todos los procesos biológicos dependen de la actividad de las proteínas.

• Casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones químicas en organismos vivientes;
• Muchas hormonas, reguladores de actividades celulares;
• La hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre;
• Los anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños;
• Los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada;
• La actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante la contracción;
• El colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.

ESTRUCTURA

Conformaciones o niveles estructurales de la disposición tridimensional:
• Estructura primaria.
• Estructura secundaria.
o Nivel de dominio.
• Estructura terciaria.
• Estructura cuaternaria.

A partir del nivel de dominio sólo las hay globulares.

PROPIEDADES DE LAS PROTEÍNAS

• Solubilidad:
Se mantiene siempre y cuando los enlaces fuertes y débiles estén presentes. Si se aumenta la temperatura y el pH, se pierde la solubilidad.

Capacidad electrolítica: Se determina a través de la electroforesis, técnica analítica en la cual si las proteínas se trasladan al polo positivo es porque su molécula tiene carga negativa y viceversa.

Especificidad: Cada proteína tiene una función específica que está determinada por su estructura primaria.

Amortiguador de pH: Actúan como amortiguadores de pH debido a su carácter anfótero, es decir, pueden comportarse como ácidos.


TOMADO DE: http://es.wikipedia.org/wiki/proteína

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